Preparan el tercer Congreso Internacional de Riego
Congreso de Riego- Agronomía UNS

La propuesta, que tiene por objetivo conocer las potencialidades del riego, tendrá lugar el próximo 21 de septiembre en el departamento de Agronomía de la Universidad Nacional del Sur (UNS).

Bajo el nombre Regando juntos, la jornada repetirá la modalidad presencial que tuvo en su primera edición en 2019, ya que la de 2021 fue virtual. “Este Congreso nació por iniciativa de mi socio y mía. Somos ex alumnos de la UNS y es una devolución a esa educación pública y gratuita que nos brindó la institución”, comenzó, el ingeniero Agrónomo, Norberto Parra.  

Organizado en conjunto con los Centros de Estudiantes de los departamentos de Geología (Cegma) y Agronomía (CEA), entre los objetivos está que todos los fondos recaudados sean destinados a este último. “Los destinatarios son los productores de la región, profesores y alumnos, tanto de agronomía como carreras afines”, agregó, en diálogo con El Digital de Bahía, el también dueño de la empresa de riego ‘Wilpar Riegos’.

Asimismo, la actividad contará con la presencia de disertantes nacionales e internacionales. “Vendrán de México, Brasil, Chile, Uruguay. Y son todos expertos en riego por pivot central y referentes del mundo agropecuario: habrá un especialista en maleza, ex alumno de la UNS, Ramón Gigón; el CEO de Bayá Casal S.A., Enrique Bayá Casal; el CEO de Tomás Hnos., Carlos Borla; el fundador de Man Agro S.A., uno de los pools de siembra más grandes del país, Rafael Aliaga; del ministerio de Agricultura de la Nación, Jorge Neme; entre otros”, enumeró.

Todos y todas invitados

“Este evento puntualmente, que se llama Regando juntos 50/17, se basa en el dato de la Unesco que demuestra que el 50% de los alimentos que se producen en el mundo, lo hacen en el 17% del área agrícola regada. Es decir, la demografía mundial está claro que está creciendo, por lo cual también lo hace la demanda de alimentos. Pero no así, la superficie agropecuaria”, explicó.

Y, siguiendo esa línea continuó: “Por ello, hay que optimizar y maximizar la producción de alimentos por unidad de superficie, y eso es lo que genera el riego. Se trata de una temática importante tanto para futuros profesionales, que son los futuros tomadores de decisiones, como también los productores agropecuarios. La producción de alimentos, va a ser una limitante mundial, a la que habrá que adaptarse y el riego es una de las herramientas más importantes en juego”.

Generalmente, este nivel de disertaciones, se hacen en Rosario, Buenos Aires o Mar del Plata. “Nuestra idea fue llevar este Congreso a nivel local, porque somos estudiantes de Bahía y queremos que los alumnos y futuros profesionales puedan acceder a este tipo de propuestas, ya que quizás se les dificulta viajar a otros lugares. Además, recaudamos dinero para la institución”, finalizó.

El tercer Congreso de Riego es gratuito para estudiantes y docentes, y requiere inscripción previa que puede realizarse a través de este enlace. Más información en los Instagram de la jornada, del Centro de Estudiantes de Agronomía y de Geología.

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