Cuidados y prevención por la triquinosis
Triquinosis
El municipio de Bahía Blanca, a través de la División Veterinaria y Zoonosis, informa sobre las recomendaciones necesarias, tanto para consumidores como para productores, con el fin de prevenir la triquinosis.
La triquinosis es una enfermedad producida por un parásito, asociada al consumo de carne de cerdo o jabalí, y sus derivados, chacinados, embutidos, salazones; la cual requiere ciertos cuidados en el manejo de los animales y la producción.
Consumidor:
  • Cocinar la carne y embutidos -chorizos, salchichas parrilleras-  hasta que desaparezca el color rosado. La cocción en microondas y el congelamiento no eliminan el riesgo. La carne contaminada con el parásito no varía su aspecto.
  • La salazón y el ahumado tampoco eliminan las larvas del parásito. No consumir productos de origen porcino o de animales de caza  de origen desconocido o de dudosa procedencia, sin rótulo. Comprar en comercios habilitados y verificar en la etiqueta que hayan sido elaborados por empresas autorizadas por el SENASA u otros organismos provinciales o municipales.
Productores: 
  • Mantener la higiene del criadero, no alimentar los animales con basura o restos de comida, y combatir efectiva y constantemente la presencia de roedores.
  • En caso de faena domiciliaria para autoconsumo, analizar en un laboratorio una muestra de carne antes de consumirla, por el método de Digestión Artificial, en laboratorios habilitados. Este método es sencillo y rápido, y solo se requiere que remita una un pequeña muestra, preferentemente de entraña. Para un listado de laboratorios habilitados comunicarse con SENASA, Donado 1020, al 0291-4562149.
Veterinaria y Zoonosis recuerda que en caso de fiebre, dolores musculares, diarrea, vómitos, hinchazón de párpados, fotofobia -sesibilidad a la luz-, o decaimiento similar a la gripe, luego de consumir carne de cerdo, jabalí, o subproductos derivados de los mismos, se deberá concurrir rápidamente al Centro de Salud más cercano.
Categoría: Local
2018-07-18 18:06:16
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