El Digital de Bahía es una producción digital de libre acceso
©Todos los derechos compartidos.
Los artículos firmados no reflejan necesariamente la opinión de la editorial.
Agradecemos citar la fuente cuando reproduzcan este material.
Se trata de una propuesta del Ministerio de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires, cuya premiación se llevará adelante en la Semana de la Miel, del 14 al 21 de mayo. Por su parte, las muestras se recibirán hasta el 13 de mayo próximo.
A través de esta iniciativa se busca incentivar al productor a optimizar el desempeño de las tareas apícolas y la producción de miel, utilizando las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM); promocionar la miel como producto alimenticio de calidad; y promover la diferenciación de las mieles a partir de origen botánico, características organolépticas, y calidad fisicoquímica, como estrategia para darle valor agregado al producto.
En este sentido, resultará ganador aquel que se destaque por la trazabilidad del producto, presentación, características organolépticas: sabor, aroma, color, cristalización, textura, y características fisicoquímicas de color y humedad, luego de ser evaluado por un panel de degustadores entrenados pertenecientes a diferentes instituciones participantes.
Requisitos para participar
Asimismo, los interesados deberán enviar un kilogramo de miel divido en dos envases de medio kilo de la campaña 2021, 2022, en frascos aptos para envasado de alimentos y adecuadamente rotulados, acorde al protocolo, extraída del tambor, en tres partes iguales: una de la parte superior del mismo, la otra del medio, y una más de la zona inferior. Para pequeños productores que no envasen su miel en tambor, la muestra se deberá tomar de la forma más homogénea y representativa posible.
Los envases deberán ser remitidos a la Dirección Apícola, ubicada en la calle 13 y 532 de la Ciudad de La Plata. También se recibirán durante el 5° Encuentro de Criadores de Abejas Reinas, que se realizará este viernes 18 y sábado 19 de marzo, en la Chacra Experimental de General Belgrano Cabaña Apiario Pedro J. Bover.
Por último, el jurado estará integrado por profesionales del Ministerio de Desarrollo Agrario, del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, del INTA, de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la UNLP, de la Universidad Nacional de Mar del Plata, y de la Facultad de Ciencias Naturales y Museo de la UNLP.
Cabe destacar que todas las personas que compitan recibirán una certificación sobre el resultado de los análisis que se realicen sobre las muestras enviadas, los cuales serán gratuitos, y un diploma de intervención.
Los y las interesadas en participar del concurso deberán inscribirse a través de la siguiente dirección de correo electrónico: dapicola@mda.gba.gob.ar. Más información en este enlace.
©Todos los derechos compartidos.
Los artículos firmados no reflejan necesariamente la opinión de la editorial.
Agradecemos citar la fuente cuando reproduzcan este material.
2022 Copyleft Todos los derechos compartidos / Propietario: Cooperativa de Trabajo EcoMedios Ltda. / Domicilio Legal: Gorriti 75. Oficina 3. Bahía Blanca (Buenos Aires). Contacto: 291 4405910 – eldigitaldebahia@gmail.com Directora/coordinadora: Valeria Villagra. Redacción: Lucía Argemi, Silvana Angelicchio, Valeria Villagra. Diseño gráfico: Sabrina del Valle. Redes sociales: Sabrina del Valle, Camila Bussetti. Fecha de inicio: nov. 2019 (continuidad El Diario de Bahía feb. 2008). DNDA: En trámite
Desarrollado por Puro Web Design.