El Digital de Bahía es una producción digital de libre acceso
©Todos los derechos compartidos.
Los artículos firmados no reflejan necesariamente la opinión de la editorial.
Agradecemos citar la fuente cuando reproduzcan este material.
El Senasa dio recomendaciones para evitar la enfermedad, cuyo grupo de riesgo son las personas menores de 5 años inmunodeprimidas.
El síndrome urémico hemolítico (SUH) es causado por una toxina de la bacteria Escherichia coli transmitida a través de los alimentos (ETA), que suele estar presente en la materia fecal de animales y personas, en la carne mal cocida y las manos sucias.
Una enfermedad grave, que afecta los riñones y el sistema urinario de los humanos – particularmente de menores y quienes carecen de suficientes defensas- y puede provocar síntomas como fiebre, vómitos y diarrea sanguinolenta, irritabilidad, debilidad, letargo, falta de producción de orina, palidez, hematomas, hemorragias subcutáneas –petequias- e ictericia, que requerirán de una inmediata consulta médica.
El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), no sólo realiza controles exhaustivos en las carnes y otros alimentos, sino también brinda recomendaciones para su prevención.
Para no contraer el SUH es fundamental tener ciertos cuidados al comprar, trasladar, almacenar, cocinar y consumir alimentos: cocinar bien las carnes; evitar que menores de 5 años consuman carne picada; lavar bien las frutas y verduras; lavar bien las manos antes y después de cambiar pañales, tocar animales, manipular alimentos e ir al baño; no usar los mismo utensilios para cortar carne cruda y verduras que no se cocinarán para evitar la contaminación cruzada; mantener la carne en un recipiente en los estantes inferiores de la heladera para que no entre en contacto con nada y mantener la cadena de frío de todos los alimentos.
Medidas tan sencillas como esenciales, para prevenir el mal y sus secuelas.
©Todos los derechos compartidos.
Los artículos firmados no reflejan necesariamente la opinión de la editorial.
Agradecemos citar la fuente cuando reproduzcan este material.
2022 Copyleft Todos los derechos compartidos / Propietario: Cooperativa de Trabajo EcoMedios Ltda. / Domicilio Legal: Gorriti 75. Oficina 3. Bahía Blanca (Buenos Aires). Contacto: 291 4405910 – eldigitaldebahia@gmail.com Directora/coordinadora: Valeria Villagra. Redacción: Lucía Argemi, Silvana Angelicchio, Valeria Villagra. Diseño gráfico: Sabrina del Valle. Redes sociales: Sabrina del Valle, Camila Bussetti. Fecha de inicio: nov. 2019 (continuidad El Diario de Bahía feb. 2008). DNDA: En trámite
Desarrollado por Puro Web Design.