Prevenir  intoxicaciones por síndrome urémico hemolítico
Prevención Síndrome Urémico Hemolítico

El Senasa dio recomendaciones para evitar la enfermedad, cuyo grupo de riesgo son las personas menores de 5 años inmunodeprimidas.

El síndrome urémico hemolítico (SUH) es causado por una toxina de la bacteria Escherichia coli transmitida a través de los alimentos (ETA), que suele estar presente en la materia fecal de animales y personas, en la carne mal cocida y las manos sucias.

Una enfermedad grave, que afecta los riñones y el sistema urinario de los humanos – particularmente de menores y quienes  carecen de suficientes defensas- y puede provocar síntomas como fiebre, vómitos y diarrea sanguinolenta, irritabilidad, debilidad, letargo, falta de producción de orina, palidez, hematomas, hemorragias subcutáneas –petequias- e ictericia, que requerirán de una inmediata consulta médica.

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), no sólo realiza controles exhaustivos en las carnes y otros alimentos, sino también brinda recomendaciones para su prevención.

Para no contraer el SUH es fundamental tener ciertos cuidados al comprar, trasladar, almacenar, cocinar y consumir alimentos: cocinar bien las carnes; evitar que menores de 5 años consuman carne picada; lavar bien las frutas y verduras;  lavar bien las manos antes y después de cambiar pañales, tocar animales, manipular alimentos e ir al baño; no usar los mismo utensilios para cortar carne cruda y verduras que no se cocinarán para evitar la contaminación cruzada; mantener la carne en un recipiente en los estantes inferiores de la heladera para que no entre en contacto con nada y mantener la cadena de frío de todos los alimentos.

Medidas tan sencillas como esenciales, para prevenir el mal y sus secuelas.

Categoría: Salud
2024-05-17 14:14:00
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