Actualizan la técnica diagnóstica de triquinosis en carnes porcinas
Senasa

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), modificó la técnica diagnóstica para la detección del parásito «Trichinella spp.» en carnes porcinas destinadas al consumo humano.

El cambio principal establecido por la resolución 45/2024 publicada el 11 de enero de 2024 en el Boletín Oficial, fue la eliminación de la obligatoriedad del uso de ácido clorhídrico concentrado, por lo que quienes lo utilicen diluido no tendrán que tramitar el Registro Nacional de Precursores Químicos (Renpre).

Una medida dirigida a fortalecer las normas de control sanitario y garantizar la seguridad alimentaria de los consumidores, que establece los pasos a seguir para la correcta realización de la “Técnica Diagnóstica de Digestión Artificial” en la prevención de la mencionada zoonosis.

Al ser una enfermedad que sólo puede diagnosticarse luego de la faena, el método permite detectar las larvas de trichinella en las muestras de carne que deben ser enviadas por las empresas a un laboratorio habilitado, aunque quienes elaboran sus propios productos también están obligados analizar la carne antes de su utilización, ya que es lo único que corrobora que sea apta para el consumo y constituye una herramienta fundamental para el diagnóstico temprano y evitar el contagio en seres humanos.

Categoría: Consumo- Producción- Salud
2024-01-18 09:50:57
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