Fortalecen la producción y comercialización agroecológica
portal 416

Durante un evento en Mar del Plata se abordó la producción agroecológica como un sistema cooperativo, equitativo y horizontal que genera alimentos sanos, seguros y locales.

La Cooperativa de Productores Agroecológicos, en conjunto con el Ministerio de Trabajo y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Mar del Plata, llevó adelante el primer Encuentro de Entrenamiento Laboral en el que se buscó brindar herramientas para impulsar el crecimiento y desarrollo de la Agroecología en la Región.

En el evento participaron familias productoras de la Cooperativa, trabajadores y trabajadoras rurales, personal técnico y de nodos de distribución, promotores y promotoras del programa Pro Huerta del INTA, facilitadores y facilitadoras en Agroecología de la provincia de Buenos Aires e integrantes de los grupos Biomas y Bichos y Flores.

Los temas que se trataron tenían el eje en entender el trabajo Cooperativo, equitativo y horizontal de la red de este tipo de producciones, en la cual las familias campesinas producen alimentos sanos, seguros, locales, frescos y de estación.

Desde el lado de consumo, estos alimentos son adquiridos de forma directa y sin intermediarios, conociendo el origen y la trazabilidad de la producción, gracias a la Red de Nodos Agroecológicos de Mar del Plata y la zona.

En primer lugar, se explicó el Modelo Agroextractivista de producción Convencional contra la Agroecología, no solo como una forma de producir alimentos, sino también de relacionarse humanamente y con el ambiente. Luego, las y los presentes realizaron un recorrido por las tres quintas que las familias alquilan para dedicarse a la producción de los alimentos.

Nota completa en El Portal de las Cooperativas, producto de la Cooperativa de Trabajo Ecomedios. Todos los derechos compartidos.

2021-12-15 15:28:23
Relacionados
Estemos conectados
COOPERATIVA ECOMEDIOS