El Digital de Bahía es una producción digital de libre acceso
©Todos los derechos compartidos.
Los artículos firmados no reflejan necesariamente la opinión de la editorial.
Agradecemos citar la fuente cuando reproduzcan este material.
Se trata de panes enriquecidos con granos germinados de un superalimento.
Un equipo del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet) integrado por Daniela Igartúa, Darío Cabezas y María Jimena Correa ha experimentado con harina de teff, un grano originario de África y Asia que va posicionándose entre los llamados super alimentos y también está libre de gluten, lo que lo hace apto para personas con celiaquía
Los especialistas desarrollaron panes de alto contenido de fibra y vitaminas y al momento han logrado incorporar hasta un 30 por ciento de esa harina a las formulaciones ensayadas.
Una buena noticia, porque a pesar de su pequeño tamaño el teff aporta carbohidratos ricos en fibra; calcio, fósforo, hierro, manganeso, cobre; vitaminas B1, B6 y C; más ocho aminoácidos esenciales concentrados.
Luego de desarrollar panificados con quinoa extruida se comenzó a probar con granos germinados entre los que los de teff mostraron los mejores resultados ya que se multiplicaron sus nutrientes.
Alcanzar el punto perfecto de germinación- en una incubadora destinada especialmente al proyecto-, fue la parte más extensa y laboriosa del estudio y después de obtener una harina de alto valor nutricional comenzaron a ensayar formulaciones de pan, logrando piezas de buena calidad tecnológica y aporte de fibra alimentaria.
Además de la harina germinada, el equipo también realizó pruebas con harina de teff extruida -producida por el área de Desarrollo de Nuevos Productos del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI)- y en ambos casos los panes resultantes fueron de buena calidad.
Los ensayos mencionados se realizan con granos cedidos por una de las pocas empresas que cultiva y comercializa teff en Argentina y a futuro se investigarán formulaciones con otros productos libres de gluten.
©Todos los derechos compartidos.
Los artículos firmados no reflejan necesariamente la opinión de la editorial.
Agradecemos citar la fuente cuando reproduzcan este material.
2022 Copyleft Todos los derechos compartidos / Propietario: Cooperativa de Trabajo EcoMedios Ltda. / Domicilio Legal: Gorriti 75. Oficina 3. Bahía Blanca (Buenos Aires). Contacto: 291 4405910 – eldigitaldebahia@gmail.com Directora/coordinadora: Valeria Villagra. Redacción: Lucía Argemi, Silvana Angelicchio, Valeria Villagra. Diseño gráfico: Sabrina del Valle. Redes sociales: Sabrina del Valle, Camila Bussetti. Fecha de inicio: nov. 2019 (continuidad El Diario de Bahía feb. 2008). DNDA: En trámite
Desarrollado por Puro Web Design.