Al romero
Romero

Estudian la aplicación de extractos de romero contra ciertos patógenos de los cultivos.

El romero es una planta aromática usada por varias culturas y desde la antigüedad, tanto en la cocina como en la medicina.  Un equipo de investigadores del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet) -liderado por María Rosa Marano en el Instituto de Biología Molecular y Celular de Rosario (IBR, Conicet-UNR)-, comenzó a estudiar  estas capacidades curativas y captó el interés de países de Unión Europea (UE) y la empresa irlandesa BioAtlantis y consiguió financiamiento por un millón de euros hasta el año 2027, por parte del Programa Marie Skłodowska-Curie Actions (MSCA-Staff Exchange) de la Comisión Europea.

Una alianza internacional bautizada CropPrime, que apunta a lograr una formulación comercial en base a la mezcla sinérgica de compuestos de origen natural, que constituya una alternativa no tóxica y amigable con el ambiente y pueda ser utilizada como bioestimulante o protector frente a distintos tipos de estrés biótico causado por virus, bacterias y hongos; o abiótico, causado por temperaturas extremas o poca disponibilidad de agua. .

En particular, la especie criolla Salvia rosmarinus tiene atributos como antiinflamatorio, microbicida y antioxidante y el equipo mencionado eligió estudiar su capacidad de prevenir virus en las plantas, porque no existe ningún agente químico para evitar la propagación viral en cultivos y pudieron observar su acción microbicida y su capacidad de aumentar las defensas y actuar como una suerte de vacuna, probada en cítricos atacados por bacterias y en soja atacada por hongos.

Un estudio verdaderamente prometedor, al que puede accederse en versión completa desde este enlace.

Categoría: Internacionales
2025-03-07 16:40:59
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