Cooperativas tejen redes para ayudarse
Cooperativas tejen redes para ayudarse

Emprendimientos gastronómicos autogestionados de La Plata se vincularon para darse una mano en medio de la crisis económica. Aunque con realidades distintas, comparten una misma ideología de trabajo y apuestan a multiplicarla.

La reunión entre cooperativistas fue consecuencia de acciones previas de solidaridad entre las Cooperativas de Trabajo platenses: cuando una necesitó una mano, las otras dijeron presente. Producen pizzas, empanadas y otras comidas que venden n distintas zonas de la capital bonaerense. Así, decidieron trascender la esfera de lo propio para ayudarse mutuamente en esta época tan difícil.

Y es que más que la pizza, por ejemplo, los une la forma de trabajar: la autogestión. Conocerse e intercambiar experiencias fue el eje de la primera reunión, que hicieron en el centro cultural Awkaché. Participaron Cooperativa de Trabajo Roots Ltda. (que tiene su local en calle 10 y diagonal 73), Cooperativa de Trabajo Qué! Pizza y Empanadas Ltda. (de calle 3 entre 58 y 59), Pizza Prole (de Los Hornos), y La Cocina del Olga (que funciona dentro del Centro Cultural Olga Vázquez -60 entre 10 y 11-).

Contaron cómo logran llevar adelante sus proyectos productivos y socializaron la manera en que se organizan hacia el interior de cada cooperativa. El aumento del costo de la materia prima (harina, muzzarella, carnes) tras la última devaluación las afecta a todas por igual. Y como además de ser proyectos gastronómicos también son espacios con definiciones políticas, decidieron ayudarse mutuamente para menguar el impacto de un contexto económico que consideran adverso. Y que, sobre todo, sienten en primera persona a la hora de vender sus productos.

En un segundo encuentro -realizado una semana después en el Centro Cultural Olga Vázquez- terminó de brotar la semilla de la organización. Las cooperativas siguieron compartiendo sus experiencias, se presentaron nuevos espacios (como Flor de Cucina, del proyecto Movida de Locos –diagonal 78 entre 11 y 12-), y continuaron avanzando en la coordinación. Compararon listas de precios, métodos de trabajo, profundizaron debates y ahora volverán a juntarse para llevar a la práctica algunas ideas.

Desde la Cooperativa Roots -con sus seis años de trayectoria- contaron que “creen en el espacio como una herramienta colectiva que recién surge y nos convida de cada emprendimiento su historicidad y sobre todo la realidad”. Y dijeron que sirve para “conocer alguna alternativa que desconocíamos, las resistencias de cada espacio, las maneras de funcionamiento (…) sabiendo que somos un rubro que se quiere colaborar para seguir deconstruyendo lógicas patronales, rompiendo”.

“Nos estamos juntando con cooperativas gastronómicas amigas para pensar estrategias para hacerle frente a la crisis que se profundizó durante todo el mandato de Cambiemos, también compartimos conocimientos entre los distintos emprendimientos. Es un espacio interesante y con mucho potencial”, reconocieron.

Por su parte, desde la Cooperativa Qué! Pizza -que funciona desde hace unos siete años- sostuvieron que “una de las cosas que podemos generar con estos encuentros es que ante tanta precarización en el sector gastronómico, sobre todo de jóvenes y estudiantes, se pueda visibilizar que existen otras lógicas de laburo, desde la autogestión”.

“Se trata de otros principios que no se ven en los laburos en relación de dependencia”, agregaron y valoraron que sirve también como una “invitación a que la gente pueda organizarse en el ámbito del trabajo”.

También desde Pizza Prole dijeron que se sienten “felices de poder construir paso a paso un proyecto cooperativo gastronómico, desde abajo, sin patrón, proyectando y creando día a día una forma distinta de trabajar, íntimamente ligada a nuestra idea, y práctica, de crear una sociedad distinta, sin opresores ni oprimidos”. Y agregaron: “consideramos que es fundamental participar y fortalecer estos espacios, donde intercambiamos experiencias, nos conocemos, tejemos lazos solidarios y aprendemos constantemente”.

Sin dudas, estas cooperativas tienen en claro qué priorizar. A pesar de que la realidad nos obliga muchas veces a preocuparnos por nuestras propias dificultades, dan una muestra de lo que se puede lograr sobre la base de la solidaridad. Por ahora como un espacio incipiente, pero que ya sirve como ejemplo. Porque haberse juntado fue el primero de los logros.

Fuente: Pulso Noticias, editado por Cooperativa de Trabajo Pulso Noticias Ltda.




Categoría: Economía Social
2019-09-09 11:24:30
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