El Digital de Bahía es una producción digital de libre acceso
©Todos los derechos compartidos.
Los artículos firmados no reflejan necesariamente la opinión de la editorial.
Agradecemos citar la fuente cuando reproduzcan este material.
Los pequeños cambios pueden provocar un gran impacto. Por eso desde ‘La Santa’ desarrollan productos impulsados por el amor a la tierra y el respeto a la naturaleza, con el objetivo de convertirse en aliados de la salud y el bienestar de los y las consumidoras.
El emprendimiento familiar nació en pandemia, motivado por una inquietud de un grupo de personas que se propusieron incursionar en el mundo del cultivo de las plantas aromáticas y medicinales. En la actualidad, además, trabajan en conjunto con profesionales de agronomía, química, biología e ingeniería para que los procesos se desarrollen de manera óptima y respetando al ambiente.
“Nos llamaba la atención que había experiencias cercanas y, sobre todo, que el departamento de Agronomía de la Universidad Nacional del Sur cuenta con una especialización en plantas aromáticas y tenían experiencia en varias familias botánicas, principalmente en la llamada lamiáceas, que son las salvias y mentas, entre otras”, comenzó una de las responsables del proyecto, Ana Ruiz.
Gracias a una plantación inicial de dos mil plantines traídos de Mendoza, sobre una hectárea, pudieron observar y conocer el crecimiento y desarrollo según las condiciones del suelo y del clima. “Hoy en día tenemos diferentes variedades. Buscamos las mejores propiedades de cada planta para desarrollar productos, porque sus características iniciales son altamente antioxidantes y muy beneficiosas. Todo lo que podamos incorporar en nuestra dieta y piel nos ayuda a combatir los radicales libres que son los responsables de la oxidación del organismo”, explicó.
Y, en esa línea, agregó: “Estas plantas se caracterizan porque dentro de su proceso metabólico desarrollan lo que se llaman metabolitos secundarios, que son los que nos permiten desarrollar. Primero hacemos un proceso de secado natural de las hierbas, se despalilla y se fracciona para consumo, ya sea en tisanas o para condimentar. Tenemos orégano, tomillo, romero, salvia, menta, melisa; y parte de esa producción la destilamos, entonces con los hidrolatos y aceites esenciales que obtenemos desarrollamos fórmulas de cosmética natural”.
El nombre ‘La Santa’ refiere a la conexión y veneración que sienten frente a la tierra, a la Pachamama. Es una invitación a tomar conciencia respecto a la importancia de enlazarnos con la naturaleza, y de los beneficios de integrarla desde un punto de vista energético y de la espiritualidad. Por eso, también se propusieron generar y difundir información de valor sobre los pequeños hábitos saludables que se pueden incorporar al cotidiano.
“Consumir antioxidantes naturales realmente tiene beneficios muy buenos. Y este año armamos un destilador de aceite esencial, para poder hacerlo acá en Bahía Blanca. Ellos también tienen muchas propiedades terapéuticas a nivel emocional y de la dermis, por ejemplo. Hay mucha información y cuando nos enteramos que hay algún artículo de investigación científica, lo compartimos en nuestra página para que la gente se informe y sepa de la existencia de estos productos”, contó.
Entre otro de los pilares del proyecto está el desarrollo sustentable. “Ser amigables con el ambiente. Este tipo de plantas se llaman cultivos de cobertura, donde lo que hacemos es tratar de regenerar el suelo, que en Bahía está bastante arrasado por el tipo de clima. No usamos pesticida y estamos certificados por la Organización Internacional Agroalimentaria (OIA). Toda nuestra producción es agroecológica, en transición orgánica. Apuntamos a ser una empresa triple impacto: beneficioso económica y socialmente y para el ambiente”, detalló.
En crecimiento constante, esperan poder continuar con el aporte de conocimiento de valor y el impulso de la adquisición de artículos de cercanía. “Creo que en Bahía, si bien las actividades agropecuarias siempre han sido las mismas y tradicionales, hay un nicho que es muy interesante para desarrollar. Es importante difundir que cuando tenemos alguna elaboración local, que es desarrollado de manera sustentable y que es fresca, está bueno consumirla”, finalizó.
Los productos de ‘La Santa’ se encuentran en la Panadería Avenida, avenida Alem 1532; en Depilart, Belgrano 451; o a través de la página web. Para más información o consultas, los y las interesadas pueden enviar un correo electrónico a info@lasanta.com.ar o visitar el Instagram.
©Todos los derechos compartidos.
Los artículos firmados no reflejan necesariamente la opinión de la editorial.
Agradecemos citar la fuente cuando reproduzcan este material.
2022 Copyleft Todos los derechos compartidos / Propietario: Cooperativa de Trabajo EcoMedios Ltda. / Domicilio Legal: Gorriti 75. Oficina 3. Bahía Blanca (Buenos Aires). Contacto: 291 4405910 – eldigitaldebahia@gmail.com Directora/coordinadora: Valeria Villagra. Redacción: Lucía Argemi, Silvana Angelicchio, Valeria Villagra. Diseño gráfico: Sabrina del Valle. Redes sociales: Sabrina del Valle, Camila Bussetti. Fecha de inicio: nov. 2019 (continuidad El Diario de Bahía feb. 2008). DNDA: En trámite
Desarrollado por Puro Web Design.