Olivos bonaerenses
Olivos 2

En la provincia de Buenos Aires se trabaja para obtener el reconocimiento de las características diferenciales de esta especie.

Ente el 22 y el 24 de marzo se desarrolló en Coronel Dorrego la 15° edición de la Fiesta Provincial del Olivo, con la presencia del ministro de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires, Javier Rodríguez, que enumeró las acciones que viene realizando su cartera para impulsar el sector. 

Un sector que actualmente incluye 46 establecimientos, que se encuentran repartidos en 1257 hectáreas de la provincia de Buenos Aires y cuyo  principal destino es producir aceite de oliva virgen extra, destinado a la venta en el mercado interno.

 Además, el funcionario mantuvo una reunión con productores, el intendente local Juan Carlos Chailde, concejales, profesionales y técnicos de la Univesidad Nacional del Sur, el OnTA y el MDA, tras la que hizo el anuncio del acuerdo para obtener la identificación geográfica del aceite de oliva que se produce en la región bonaerense y poner en valor las características diferenciales de este producto.

Producción relativamente pequeña, pero en crecimiento y con un enorme potencial tanto de desarrollo local como regional, el agregado de valor y el impulso a otras actividades relacionadas, como la gastronomía y el turismo y un futuro  acceso a los mercados internacionales.

Una buena noticia, en el marco de una Fiesta Provincial del Olivo donde también se ofrecieron charlas técnicas sobre olivicultura, competencias culinarias y recorridos por fincas cercanas.

2024-04-04 10:02:36
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