Una herramienta de apoyo para la producción de alimentos familiar
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El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria elaboró fichas técnicas para las categorías de alimentos del artículo 154 quáter para establecimientos que elaboran o comercializan alimentos a partir de la actividad agroalimentaria familiar.

La elaboración y redacción de las fichas técnicas contó con el aporte de la Coordinación de Agricultura Familiar (CAF) del Senasa; el Instituto Nacional de Alimentos (INAL-Anmat), la Subsecretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena (Safci) de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, y Pesca de la Nación, y autoridades sanitarias provinciales.

Las fichas son una herramienta de apoyo para los elaboradores de alimentos de pequeña escala o familiar, así como también para los técnicos y técnicas que acompañan en el terreno. La publicación detalla, por un lado, información general que es transversal a las 16 categorías de alimentos consignadas en el artículo 154 quáter en cuanto a las correctas prácticas de higiene, las condiciones edilicias y las obligaciones de rotulado establecidas en el Código Alimentario Argentino (CAA).

Por otro lado, se describen los puntos claves en los diferentes procesos de elaboración para cada categoría vinculados a la inocuidad de los productos y cuando corresponde se indican especificaciones administrativas o de rotulado.

“El objetivo de estas fichas es fortalecer la aplicación de las medidas preventivas necesarias para garantizar la inocuidad de los alimentos, más allá de la escala de producción y/o tamaño de los espacios. La intención es que puedan ser habilitados por las autoridades sanitarias, para poder obtener los registros nacionales de establecimientos (RNE), paso previo necesario para obtener los registros nacionales de productos alimenticios (RNPA)”, explicó la jefa del Servicio de Cooperación Técnica para la Planificación y Gestión Federal del INAL y coordinadora del Grupo de Trabajo ad hoc de la Conal Agricultura Familiar, Sandra Ucha.

Las personas interesadas pueden consultar las fichas técnicas completas de las categorías del artículo 154 quater o escribir un correo electrónico a [email protected].

2022-10-05 15:21:21
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