El Digital de Bahía es una producción digital de libre acceso
©Todos los derechos compartidos.
Los artículos firmados no reflejan necesariamente la opinión de la editorial.
Agradecemos citar la fuente cuando reproduzcan este material.
Pautas dirigidas a la producción de cosechas saludables y abundantes.
Ante la mayor demanda de alimentos sanos e inocuos, la autoproducción resurge como alternativa viable y desde el programa ProHuerta del INTA y el Ministerio de Desarrollo Social de la Nación dan consejos para lograrlo.
La primera pauta es abonar el sustrato- si es posible con compost de los propios residuos-, luego de cada temporada de cultivo para reponer los nutrientes consumidos.
Segunda: Sembrar plantas juntas para que se beneficien mutuamente, aprovechar el espacio en la huerta y evitar que aparezcan malezas.
Tercera: Rotar los cultivos para cuidar los nutrientes del suelo sembrando unos en la temporada de primavera- verano y otros en la de otoño-invierno.
Cuarta: Regar con cuidado sobre el sustrato, sobre todo en primavera y verano para no exponer la huerta en horas de alta radiación solar.
Quinta: Proteger el suelo del impacto de las gotas de lluvia o de la alta radiación en épocas estivales con un mantillo de materiales biodegradables y livianos.
Sexta: Acumular tierra en la base de las plantas, para fortalecer y proteger el tallo en crecimiento y evitar estrés o deshidratación.
Séptima: Quitar plantas no comestibles o “desmalezar”, pero no hacerlo con aliadas como la ortiga y el diente de león.
Octava: Podar o quitar brotes de las aromáticas para que renueven sus hojas y en caso de los tomates, sacar los brotes axiales para fortalecer los tallos principales.
Por último: Tutorar las plantas que los necesitan con cañas secas estructuras metálicas fijas reutilizables, para sostener sus ramas y que no se quiebren por el peso de los frutos.
Fuente: Ecos de la tierra.
©Todos los derechos compartidos.
Los artículos firmados no reflejan necesariamente la opinión de la editorial.
Agradecemos citar la fuente cuando reproduzcan este material.
2022 Copyleft Todos los derechos compartidos / Propietario: Cooperativa de Trabajo EcoMedios Ltda. / Domicilio Legal: Gorriti 75. Oficina 3. Bahía Blanca (Buenos Aires). Contacto: 291 4405910 – eldigitaldebahia@gmail.com Directora/coordinadora: Valeria Villagra. Redacción: Lucía Argemi, Silvana Angelicchio, Valeria Villagra. Diseño gráfico: Sabrina del Valle. Redes sociales: Sabrina del Valle, Camila Bussetti. Fecha de inicio: nov. 2019 (continuidad El Diario de Bahía feb. 2008). DNDA: En trámite
Desarrollado por Puro Web Design.