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Luego de 15 años de investigación, el equipo de mejoramiento vegetal de la Chacra Experimental Integrada Barrow, del Ministerio de Desarrollo Agrario (MDA) y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), desarrolló ‘Bonaerense INTA Yapa’.
Nutritiva y regeneradora. Con altos contenidos de proteínas, almidón, lípidos y aminoácidos, así es este cereal que se destaca por sus propiedades emolientes y antioxidantes, ideal para la industria farmacéutica y cosmética. Para ampliar el alcance del cultivo, luego de más de 15 años de investigación, el equipo la desarrolló libre de gluten.
Por medio de una empresa que procesa la avena, el INTA produce y abastece de este producto, desde hace tres años, a Laboratorios Andrómaco para la elaboración de la línea Aveno. A su vez, se firmó un acuerdo público privado entre dicho instituto, el MDA y Aveno para avanzar en un programa de agricultura regenerativa que promueve la revitalización de los procesos biológicos del suelo y la armonización de la producción agropecuaria con las dinámicas de la naturaleza.
“Desde la Provincia de Buenos Aires estamos orgullosos de que una investigación realizada por el sector público, y en particular por el MDA en conjunto con el INTA, llegue a los consumidores mediante un convenio con el sector privado, permitiendo así que una avena apta para celíacos llegue al mercado. Así, el esfuerzo público se articula con el privado, mejorando las condiciones de vida de la población”, señaló el titular de la cartera agraria bonaerense, Javier Rodríguez.
Cabe señalar que, ‘Bonaerense INTA Yapa’ (Avena sativa L.), cuenta con una genética especial, meticulosa y rigurosamente seleccionada a campo. Además, tiene buen comportamiento a enfermedades de las hojas y es moderadamente susceptible a roya de tallo. En definitiva, posee cualidades excepcionales que combinan su excelente calidad para la industria y su posibilidad de obtener productos de consumo y cosmética únicos por ser libre de gluten.
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