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Marcos Molinari, Juliana Moisés y Bernardo Sanguinetti son los tres socios que impulsan la marca de cerveza artesanal de Bahía Blanca ‘Tres Hileras’, que se caracteriza por la sustentabilidad de los procesos y la calidad de los productos.
El proyecto que ofrece unos seis estilos clásicos: Red Pepper, Dorada Pampeana, Honey, Stout y Session Ipa y APA, también propone cervezas de edición limitada, que fabrican ocasionalmente. En la actualidad, por ejemplo, cuentan con una English IPA, que sacó medalla de oro en la última edición de la ‘Copa de la Bahía’.
“Este año también hicimos hidromiel, como edición limitada. Todo surgió porque estamos en contacto con los organizadores del evento medieval y fantástico ‘Última Alianza’ y siempre vamos a vender cerveza. En esta ocasión vendimos como unos 250 litros de hidromiel. Habíamos hecho 600, así que ahora está en cartelera para que la gente la pueda pedir”, comenzó, el maestro cervecero Marcos Molinari.
La marca bahiense además ofrece otros servicios como la venta mayorista de barriles de 50 litros a locales gastronómicos; de choperas para eventos, de 20, 30 0 50 litros; la comercialización de botellas para reventa; y la recarga de botellones o botellas de plástico, en el local de Salta 44, y la venta de botellas ya envasadas en el local de Florida 652, donde también se encuentra la fábrica.
Rasgos únicos
Respecto a las particularidades de la propuesta, Marcos dijo que son varias. “Por un lado, la innovación en algunas cervezas. Los estilos que hacemos como edición limitada, no se encuentran normalmente en las cervecerías artesanales. Nosotros buscamos potenciar esa característica de hacer, difundir y propiciar la cultura cervecera, para que nuestros consumidores tengan la posibilidad de probar estilos ingleses o belgas, con otros lúpulos, levaduras y procesos de elaboración”.
Por otro lado, y con respecto a la elaboración, promueven la consciencia ambiental. “Tratamos de hacer estilos que se adapten al recurso que tenemos: el agua. Usamos la de red de la ciudad, que por ahí para algunos estilos el perfil de sales no es el indicado. Entonces habría que pasarla por un proceso de osmosis inversa para bajarle el contenido de sales, lo que descartaría muchos litros de agua y aumentaría nuestro consumo para producir un litro de cerveza. Por eso elegimos estilos que podemos hacer con el agua que tenemos”, detalló.
Y, siguiendo esa línea, agregó: “Cuidamos mucho el consumo de agua dentro de la fábrica. Tenemos un sistema de recuperación, que a la del sistema de enfriamiento la volvemos a almacenar en tanques y la usamos para lavar o la filtramos para cocinar nuevamente. También, nos interesa el uso de insumos locales para producir y si es posible vender medianamente en la zona. Ahora compramos malta a una maltería que está en Dorrego”.
Pasado y presente
‘Tres Hileras’ nació en 2017, por iniciativa de un grupo de amigos que se conocieron en la Universidad y siempre habían querido emprender. “Para ese momento estaba haciendo cerveza, desde hace un tiempo, en el quincho de los de mis viejos y justo era el boom de la cerveza artesanal. Estaba en auge”, recordó.
En Bahía se consumía cerveza artesanal, pero no era de producción bahiense, sino que se traía de Buenos Aires, Tandil y Mar del Plata. “Nos pareció que ahí podía haber un nicho para vender un producto local hecho en la misma ciudad. El 31 de diciembre de ese año hicimos la primera cocción en nuestra fábrica de Florida 652, y empezamos a comercializarla en 2018”, contó.
A futuro, el emprendimiento está ideando un proyecto gastronómico que mantiene la idea de la sustentabilidad y la calidad del producto. “Creo que 2023 fue un buen año para nosotros. Desde el punto de vista del equipo de ‘Tres Hileras’, tuvimos dos incorporaciones muy buenas: Fran y Gonza, que nos dan una mano enorme. Son chicos a los que les interesa mucho el tema de la cerveza, los procesos de elaboración y los estilos. Están re metidos y eso nos suma y pone muy contentos”, finalizó.
Los y las interesadas en adquirir alguno de los productos o conocer más al respecto, pueden visitar el Instagram o comunicarse vía WhatsApp al 291 4738992.
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