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Los peligros de enfermedades transmitidas por los alimentos pueden ser de naturaleza biológica, química o física y, en general, se trata de bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas perjudiciales o elementos ajenos a la elaboración como plásticos o metales. Cuando los alimentos no son inocuos, el desarrollo humano, tanto de menores, como de personas adultas, se ve interrumpido.
En el marco del Día Mundial de la Alimentación, que se celebra cada 16 de octubre, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) recuerda las principales medidas de inocuidad para reducir el riesgo de contraer enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).
Para ello, todos los eslabones de la cadena productiva, desde la producción primaria, la cosecha, el procesamiento, el almacenamiento, y la distribución; hasta el final de la cadena, en la preparación y el consumo, tienen un rol que desempeñar para evitar o minimizar los riesgos de contaminación, de forma tal que los alimentos resultantes sean seguros y no dañen la salud humana y animal.
Cómo cuidar la salud
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), se estima que cada año enferman en el mundo unas 600 millones de personas, casi una de cada diez habitantes, por ingerir alimentos contaminados, y que 420 mil mueren por esta misma causa.
Por su parte, la ciudadanía tiene derecho a acceder a información clara y confiable sobre inocuidad alimentaria y puede contribuir a la prevención de enfermedades mediante la adopción de prácticas seguras y simples para la manipulación de alimentos.
Entre estas prácticas, se destacan separar alimentos crudos de cocidos, utilizar equipos y utensilios diferentes para manipular alimentos crudos y cocidos; Mantener los alimentos a temperaturas seguras; No dejar alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de una hora y enfriar lo más pronto posible los alimentos cocidos y perecederos; No descongelar alimentos a temperatura ambiente; Cocinar completamente. Especialmente carnes rojas, pollos, pescados y huevos; Hervir sopas y guisos. Para carnes rojas y pollos, cuidar que no queden partes rojas en su interior. Recalentar completamente la comida cocinada.
Además, se recomienda usar agua y materias primas seguras. Debe ser agua de red o estar potabilizada antes de ser consumida; Elegir alimentos frescos o procesados como la leche pasteurizada; Lavar las frutas y verduras, especialmente si se van a consumir crudas, y no utilizar alimentos después de la fecha de vencimiento; Mantener la limpieza, lavarse las manos con jabón entre 40 y 60 segundos antes y durante la preparación de alimentos, y después de ir al baño; Lavar y desinfectar todas las superficies, equipos y utensilios; Proteger alimentos y el área de la cocina de insectos, mascotas u otros animales.
El Día Mundial de la Alimentación fue proclamado en 1979 por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Su finalidad es concientizar a los pueblos del mundo sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza. El día coincide con la fecha de la fundación de la FAO en 1945.
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