Recomendaciones para prevenir el botulismo
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El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) recordó la importancia de realizar un consumo seguro y responsable de conservas y otros productos envasados de origen animal y vegetal.

En esta época de calor, las altas temperaturas favorecen la proliferación de bacterias y es importante contar con información para reforzar los cuidados evitando comprometer la salud. Por eso, se sugiere no consumir conservas de origen desconocido o sin etiquetas, y lavar con agua potable las frutas y los vegetales, previo a su consumo.

Además, evitar dar miel a los niños menores de un año, ya que el botulismo del lactante es una enfermedad potencialmente mortal y resulta de la ingestión de la espora de la bacteria Clostridium botulinum a través de dicho alimento; y al momento de realizar las compras no elegir las latas con abombamientos o tapas hinchadas.

Lo mismo con las que expulsan gases al abrirlas, presentan turbiedad no habitual del líquido, abolladuras o contenido atípico en consistencia, como por ejemplo, burbujas o espuma. Para la prevención es clave incorporar estos hábitos y consumir alimentos inocuos que atraviesan los procesos de fiscalización relacionados con su elaboración.

Cuidado de la salud

El botulismo es una enfermedad transmitida por alimentos (ETA) causada por una neurotoxina producida por el bacilo Clostridium botulinum, una bacteria que se encuentra presente en el suelo y en el agua, resiste las altas temperaturas y se desarrolla en ausencia de oxígeno, como ocurre principalmente en conservas.

Los alimentos más sensibles a ser expuestos a la bacteria son aquellos envasados y esterilizados por técnicas deficientes: principalmente de origen vegetal, como morrones, espárragos, palmitos, aceites saborizados, y también productos de origen animal, como los embutidos secos.

Cabe recordar que al momento de consumir conservas, las personas deben optar por un producto elaborado que cuente con todas las aprobaciones de las autoridades sanitarias correspondientes.

2023-01-31 12:11:36
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