El Digital de Bahía es una producción digital de libre acceso
©Todos los derechos compartidos.
Los artículos firmados no reflejan necesariamente la opinión de la editorial.
Agradecemos citar la fuente cuando reproduzcan este material.
Ante la aparición de casos de Síndrome Urémico Hemolítico en Bahía Blanca, desde la Secretaría de Salud ofrecieron información confiable para la prevención.
El SUH es una enfermedad causada por una bacteria llamada Escherichia coli que se encuentra en el intestino de las vacas y otros animales de granja, afecta especialmente los riñones y puede ser mortal. Se presenta con mayor frecuencia en niñas y niños menores de cinco años, sin embargo, niños más grandes y adultos pueden padecerla.
Se contrae al consumir agua o alimentos contaminados y mal cocidos, en especial la carne roja. La bacteria puede ingresar al organismo a través de las carnes poco cocidas, sobre todo carne picada, verduras crudas, la leche o productos lácteos sin pasteurizar, la contaminación cruzada, el agua no potable, las manos contaminadas, y el baño en aguas contaminadas.
Cómo reconocer los síntomas
Generalmente empieza con diarrea con presencia de sangre, dolores abdominales y vómitos. La persona también puede presentar palidez, alteración de la conciencia, disminución en la eliminación de orina, convulsiones y otros síntomas.
Entre las medidas de prevención se destaca el lavado de manos con agua y jabón antes de comer o manipular alimentos y después de tocar alimentos crudos, ir al baño o cambiar pañales.
Cocinar bien las carnes hasta que no queden rosadas ni jugosas por dentro, ya que la bacteria que causa la enfermedad muere por acción del calor y la cocción a más de 72 °C. Se recomienda tener especial cuidado con la carne picada.
Además, consumir y ofrecer únicamente lácteos pasteurizados, mantener la cadena de frío de los alimentos, bañarse en aguas recreacionales seguras, para beber, cocinar o lavar los alimentos, usar solo agua potable. Si existen dudas, agregar dos gotas de lavandina por litro media hora antes de usarla, usar diferentes superficies para picar y distintos utensilios de cocina, para los alimentos crudos y cocidos, a fin de impedir la contaminación cruzada, y evitar las mesadas y tablas de madera.
Cómo actuar
Ante la presencia de síntomas como diarrea con sangre, disminución o poca orina, vómitos, y palidez, dirigirse al centro de atención médica más cercano a su domicilio. El uso de antibióticos sin indicación médica puede producir complicaciones y favorecer que aparezca el SUH.
©Todos los derechos compartidos.
Los artículos firmados no reflejan necesariamente la opinión de la editorial.
Agradecemos citar la fuente cuando reproduzcan este material.
2022 Copyleft Todos los derechos compartidos / Propietario: Cooperativa de Trabajo EcoMedios Ltda. / Domicilio Legal: Gorriti 75. Oficina 3. Bahía Blanca (Buenos Aires). Contacto: 291 4405910 – eldigitaldebahia@gmail.com Directora/coordinadora: Valeria Villagra. Redacción: Lucía Argemi, Silvana Angelicchio, Valeria Villagra. Diseño gráfico: Sabrina del Valle. Redes sociales: Sabrina del Valle, Camila Bussetti. Fecha de inicio: nov. 2019 (continuidad El Diario de Bahía feb. 2008). DNDA: En trámite
Desarrollado por Puro Web Design.