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Impulsado por el Ministerio de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires, se trata de cuatro encuentros presenciales y gratuitos, a realizarse los días 10, 15, 17 y 22 de noviembre, de 15 a 18 hs., dirigidos a referentes barriales, productores y público en general, a partir de los 16 años.
La propuesta, que tendrán lugar en el Centro de Educación Agraria N° 18, ubicado en Mayor Clerice 915, de General Cerri, se basa en la elaboración de alimentos agroecológicos fermentados. “Siempre tratando de que la gente aprenda para replicarlo en su casa con alimentos obtenidos de manera más sostenible”, comenzó en diálogo con EcoMedios, la integrante de la Red Provincial de Facilitadores en Agroecología, Mercedes Cohen.
Y, siguiendo esa línea, agregó: “Por ejemplo, si una persona quiere hacer un vinagre con manzanas compradas en una verdulería industrializada, no le va a resultar porque vienen con agroquímicos, que les quitas las levaduras y bacterias que producen el proceso de fermentación. Esa es la diferencia al usar ese tipo de alimentos”.
Respecto a la iniciativa, el primero de los días será sobre producción de masa madre “que brinda la posibilidad de cocinar sin levadura industrial, lo que es más natural y saludable”, mientras que la segunda jornada, tratará sobre alimentos sólidos como el chucrut y kimchi, “que son maneras de conservar las verduras”, explicó.
Respecto al tercer taller, “es sobre bebidas fermentadas, como el kéfir de agua y leche, y algún vinagre, que al no estar pasteurizados siguen siendo alimentos vivos”; y, por último, “vamos a enseñar a hacer cerveza artesanal casera, con los ingredientes generados por nosotros mismos”, dijo.
Uso responsable de los recursos naturales
El rol como facilitadora de Cohen, surgió tras unas capacitaciones brindadas por la cartera bonaerense de Desarrollo Agrario. “A raíz de esa formación, te abren esta posibilidad. La idea es acompañar y formar personas desde lo técnico, brindando herramientas para quienes quieran hacer una transición a la agroecología”, detalló.
“Capacitar e informar a la gente respecto a los alimentos agroecológicos es importante porque es uno de los pilares básicos en la salud y el bienestar de cada persona. Además se transmite un conocimiento de procesos que quizás hacían muchas abuelas. La mía, por ejemplo, hacía dulce de leche con leche que traían directamente del campo. Revalorizar y recuperar eso está buenísimo”, afirmó.
Para finalizar, la capacitadora reflexionó: “Cuando empezás a incorporar en tu dieta algún alimento probiótico, se nota a nivel físico y de salud rápidamente. Se trata de pequeños cambios que van llevando en una dirección más positiva en todos los aspectos”.
Los y las interesadas en formar parte de la capacitación, que otorgará certificados de participación, pueden anotarse en este enlace. Por consultas enviar un correo electrónico a: dfortalecimientoyordenamiento@mda.gba.gob.ar.
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