Promueven recuperar el precio popular de la carne
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Unidades productivas recuperadas, mataderos y frigoríficos dieron a conocer una propuesta en momentos en que la Mesa de Enlace impulsa el cese de comercialización de hacienda.

El comunicado dado a conocer el 28 de mayo lleva la firma de doce Cooperativas de Trabajo dedicadas a la faena y comercialización de carne.

En su presentación explicitan que son “1425 trabajadoras y trabajadores directos, que hemos puesto en marcha la producción, luego de resistir y ocupar las plantas abandonadas por malos empresarios, convirtiéndonos en legítimas Cooperativas de Trabajo Limitadas”.

Según informaron, en 2020 faenaron un total de 536.621 cabezas de vacas -alrededor de 110 millones de kilos gancho de medias reses vacunas- y 11.600 cabezas de cerdo. “Nuestras plantas son prestadoras de servicio, algunas de ellas combinan producción propia, y todas tenemos instalación ociosa. Sobre un aproximado de 14 millones de cabezas anuales nosotros representamos el 4% del mercado interno con capacidad para llegar a un 10% del total”, expusieron.

Estas doce Cooperativas de Trabajo se reconocen como “parte del sistema agroalimentario argentino, y parte indiscutida de la cadena de valor cárnica con capacidad para el mercado interno y para la exportación. Somos parte de la Agroindustria AgroPyme de nuestra Argentina. Somos parte de la economía real, que genera riqueza, trabajo directo e indirecto, valor agregado, y aporta a las arcas del Estado, en condiciones desiguales con el capital privado”.

En cuanto al cierre de las exportaciones (“distorsionador actual de las variables locales“) por parte del gobierno nacional, adhieren a la medida en su objetivo de abrir una mesa de diálogo con los grandes exportadores y lograr frenar la disparada de aumentos del precio de la carne vacuna.

Planteo integral

Para garantizar que haya carne vacuna a un precio razonable para el conjunto de la población, reconocen la necesidad de “un plan integral ganadero, y la integración de la cadena cárnica entre las y los pequeños y medianos productores, y los mataderos frigoríficos nacionales, ya sean de capital privado (Sociedades Anónimas/SRL) y de capital social (Cooperativas/Recuperadas)”.

Nota completa en El Portal de las Cooperativas, producto de la Cooperativa de Trabajo Ecomedios. Todos los derechos compartidos

2021-05-31 14:40:45
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