¿Se puede resolver el abastecimiento de alimentos?
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En el Día Internacional de la Lucha Campesina, la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT) emitió un comunicado en el que plantea que el acceso a la tierra es prioridad para las miles de familias que producen los alimentos para el pueblo.

Abastecerse de alimentos en comercios de cercanía se transformó en una cuestión obligada en tiempos de cuarentena. Los sobreprecios para la compra pública, el desabastecimiento y el incremento inexplicado de precios al consumidor dejó al descubierto la estructura invisible de la industria alimenticia: multinacionales con socios locales que monopolizan y concentran la producción y especulan para vender a altos precios.

El resultado de haber favorecido desde el Estado a grandes monopolios de la alimentación está a la vista: hoy tienen control total sobre los precios y el stock un puñado de empresas, supermercados y compañías de logística.

“Nuestra cooperativa trabaja al 50% de lo que podría producir y estamos endeudados, mientras que un puñado de empresas yerbateras sigue comprando cooperativas chicas y pagando monedas a los productores”, reclama Salvador de la Cooperativa Agrícola Río Paraná Ltda., de Misiones, que elabora la conocida yerba Titrayju, de manera artesanal.

“Este monopolio se funda históricamente en la concentración de la tierra. En la Argentina, según el último censo agropecuario, el 1% de las explotaciones controla el 36% de la tierra. Mientras que miles de familias campesinas, pequeños productores y productoras deben arrendar tierras para producir los alimentos que llegan a la mesa de los argentinos, el 55% de las chacras más pequeñas tiene sólo el 2% de la tierra”, explican desde la UTT.

La organización de productoras y productores define: “Si algo nos ha demostrado hasta ahora la crisis sanitaria, es la necesidad imperiosa como sociedad de que la producción de alimentos esté en manos de pequeños productores y campesinos. Es la única forma de asegurar el abastecimiento de alimentos frescos, a precios accesibles y en mercados de cercanía”.

El 17 de abril se conmemora el Día Internacional de la Lucha Campesina en homenaje a los 19 campesinos organizados en el Movimiento de Trabajadores Sin Tierra de Brasil que fueron asesinados en el Dorado dos Carajás, cuando luchaban por acceder a un pedazo de tierra.

Fuente: Ecos de la tierra.

Categoría: Consumo
2020-04-23 01:31:51
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