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Un grupo de mujeres cooperativistas se especializarán en recolección y procesamiento de hongos silvestres y cultivo de hongos sobre troncos.
Integrantes de la Cooperativa Agropecuaria Nueva Esperanza Ltda., del departamento misionero de San Pedro, comenzaron a ejecutar un proyecto a fin de cultivar hongos comestibles y con ello darle un valor agregado. La Cooperativa, mediante el aprovechamiento sustentable de los recursos disponibles en la naturaleza, se dedica a la fabricación de vinagres con frutas nativas.
De esta manera, se capacitarán en recolección y procesamiento de hongos silvestres y cultivo de hongos sobre troncos, lo que representa una importante posibilidad para ampliar la actividad.
“Es un recurso que está disponible, se puede comercializar y también es una forma no sólo de incluir hongos dentro de la dieta de muchas personas, sino darle un valor agregado al emprendimiento de las mujeres de esta cooperativa”, indicó Gonzalo Romano, especialista en micología y presidente de la Fundación Hongos de Argentina para la Sustentabilidad.
En lo que respecta al cultivo de hongos, se optó por la técnica sobre tronco, que a diferencia de la reproducción en bolsas, resulta más sencilla porque la corteza y la propia densidad de la madera ayudan a mantener las condiciones adecuadas para el crecimiento. Para ello seleccionaron un par de troncos de kiri, que miden 80 centímetros de largo, los cuales fueron enterrados en el suelo para que mantengan la humedad.
El paso siguiente fue cortar una rodaja de la madera en la parte superior donde se colocaron los micelios, materia prima utilizada para la multiplicación de los hongos.
Al final se cubrió con la rodaja y se colocó una bolsa de residuos sobre ella. Este último paso es importante, ya que otorga oscuridad al hongo para que crezca de forma correcta y dentro de cuatro meses comience a fructificar.
“Estamos muy entusiasmadas, realizamos la primera plantación y lo bueno es que una vez se cultiva, continúa dando frutos luego de la primera cosecha. Nosotras seguimos incentivando al uso sustentable de los recursos naturales, pensamos elaborar hongos al escabeche o simplemente hongos al vinagre, una experiencia muy enriquecedora”, señaló Nélida Richardt, presidenta de la Cooperativa Nueva Esperanza.
Teniendo en cuenta los usos y distintos tipos de procesamientos a los que pueden ser sometidos los hongos comestibles para su comercialización, el proyecto incluye la construcción de un secadero solar que permitirá deshidratar tanto los hongos como cualquier otro tipo de frutas.
Fuente: El Territorio (Misiones)
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