Llevan adelante una ambiciosa obra de remodelación y ampliación

0
El proyecto de construcción del nuevo edificio ubicará a la entidad como emblema de la localidad bonaerense de La Violeta.

La Cooperativa Agrícola de La Violeta Limitada se encuentra embarcada en un ambicioso proyecto de remodelación y ampliación de sus instalaciones, que convertirá a su edificio sede en un verdadero punto de referencia en la localidad del partido de Pergamino. Los arquitectos Esteban Calcaterra y Esteban Chitarroni tuvieron a su cargo la impresionante obra y brindaron detalles de las variables que tuvieron en cuenta, al tiempo que destacaron la importancia que tendrá el nuevo edificio para toda la comunidad.

En tal sentido, Calcaterra expresó: “Estamos remodelando la Cooperativa, que tenía un edificio que funcionaba en planta baja, entonces tratamos de pensar el proyecto en función de lo que se venía en cuanto a nuevos trabajos y nuevas cargas, y por eso proyectamos un edificio en dos plantas. Antiguamente, la Cooperativa funcionaba solamente en esa planta que hablábamos, y encontramos que era un lugar muy obscuro, muy tóxico para trabajar; le faltaba iluminación y siempre pensamos en mejorar la calidad de trabajo de la gente. Entonces pensamos en buscar ambientes amplios, altos e iluminados, por eso tratamos de invertir y trasladamos las antiguas oficinas de planta baja a la planta alta”.

Chitarroni, a su tiempo, indicó que la obra se tuvo que planificar en dos etapas. “Una primera, donde se ejecutó un salón de eventos que posteriormente pudiera recibir a todas las oficinas que estaban funcionando en la Cooperativa. Eso llevó poco más de un año, se llevó la Cooperativa, en este momento está funcionando en ese espacio, para después pasar a remodelar la parte existente y después, hacia arriba”.

“Fue un trabajo muy lindo, porque tuvimos la confianza de la gente de la Cooperativa en nuestra propuesta. Tratamos de tener propuestas que mejoren, y había situaciones donde había que confiar y después ver. Eso pasó mucho, pero nos permitió trabajar bien, libres y con mucha confianza”, destacó Calcaterra.

Detalles

Los arquitectos explicaron que “se generó un pulmón hacia la mejor orientación y se buscó que todas las oficinas pudieran tener la mejor iluminación natural. También se trabajó en la iluminación natural, por eso se puede ver que se ha innovado mucho en muchas cosas que no había en la zona”.

“Creamos el patio interno como pulmón de iluminación, y a la calle, que también nos da luz natural, tratamos de protegerla. Una de las ideas por las que se quiso proteger es porque se trata de una zona de tormentas, vientos y lluvia, entonces se colocó un revestimiento que permite ver hacia afuera, la entrada de iluminación y resguardar el edificio”, dijo Chiarroni. Además, agregó que “se utilizó una chapa perforada que se está usando mucho y que queda muy agradable a la estética y la vista, y marca una imagen en lo que va a ser la Cooperativa. Va a ser reconocida por cualquier foráneo que venga y va a quedar como un punto estratégico por su imagen”.

Calcaterra resaltó que “uno de los puntos que se pusieron como valor agregado cuando se habló con la comisión directiva en el inicio del proyecto fue la idea que sirva a la comunidad. Por eso se hizo un salón de usos múltiples que, si bien es netamente de uso de la Cooperativa para sus eventos, también está pensado para que las escuelas, el jardín puedan disfrutarlo con algún tipo de evento también”.

“Nos pareció que La Violeta, como cualquier ciudad, merece tener lo mejor y esa fue la idea que propusimos, no desmerecer. Todos tenemos los mismos derechos de poder disfrutar de una obra de estas características”, enfatizó.

En el final, Chitarroni puso en relieve que “hoy, como está posicionada la Cooperativa dentro del norte de la provincia de Buenos Aires, se merece tener un edificio que sea un emblema”.

Nota de El Portal de las Cooperativas, producto de la Cooperativa de Trabajo Ecomedios

Deje su comentario